Кодирование и изменение списка типов изделий

Модераторы: ayatsk, deschere

Ответить
Pavel
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:44

Кодирование и изменение списка типов изделий

Сообщение Pavel » 14 окт 2018, 16:09

Здравствуйте!
При ознакомлении с продуктом PSS (Lite версия) возникло несколько вопросов:
1) В документе PSS "Работа со справочниками" указано:
"Для формирования многоуровневого кода объекта в справочнике необходимо настроить
шаблон (поле «Шаблон» в диалоговом окне «Справочник» (рис. 12)), используя следующие
символы:
• %s – обозначение справочника системы;
• %l – обозначение элемента структуры справочника;
• %i – порядковый номер объекта, связанного с текущим элементом справочника.
После i необходимо указать число знаков;
Пример. Справочник «Материалы» имеет обозначение «М». Элемент структуры
справочника «Сталь» имеет обозначение «01». В него входит элемент структуры «Сталь
легированная» с обозначением «0102». Объект «Материал», имеющий порядковый номер 3,
при использовании шаблона «%s - %l - %i» получит код «М – 0102 - 3», а при использовании
шаблона «%s%l%i3» получит код «М0102003»."
На практике попытка настройки шаблона не приводит ни к каким результатам (объекты не получают никаких кодов). Эта функция доступна только в БД Оракл? Или она исключена из функционала PSS? Или нужно сделать какие-нибудь дополнительные настройки?
2) Можно ли пользовательскими средствами изменить выводимый в поле "Тип" окна "Изделие" список типов (например, вместо "программный модуль" внести "блок")? (тот же вопрос относительно источника).
P.S. А вообще Ваш продукт слишком похож на гениальный, чтобы это было правдой :-):

Аватара пользователя
ayatsk
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 03 июл 2008, 22:41
Откуда: НИЦ CALS
Контактная информация:

Re: Кодирование и изменение списка типов изделий

Сообщение ayatsk » 15 окт 2018, 16:19

Добрый день!

1) В базовом дистрибутиве формирование кода - это просто функция API.
Единственное место, где формируется такой код - это поле "Код уровня" в закладке "Справочники".
Код формируется при отображении и нигде не сохраняется.

2) Значения в этом поле заданы жестко т.к. они взяты из стандартов и под каждым значением есть конкретный смысл.
Если отдать на откуп пользователям, то изначальный смысл будет потерян. В частности, по КД "блок" - это,
скорее всего, сборочная единица. Хотя может быть и комплектом. Иногда и комплексом.
И тут сразу понятно что это, как оно, и что из этого следует. Значение "блок" не говорит ни о чем.

Аналогично с источником.

P.S. Спасибо!

Pavel
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:44

Re: Кодирование и изменение списка типов изделий

Сообщение Pavel » 15 окт 2018, 19:08

Большое спасибо за оперативные ответы!
Ещё ряд вопросов:
1) С чем связано исчезновение редактора экранных форм в 5 версии? Это было очень удобно.
2) При запуске конструктора отчетов в версии 4.94 в его справке указано, что лицензия не предоставлена. Что не так? Или это жесткий выбор: или с редактором экранных форм, но без конструктора отчетов (версия 4.94), или наоборот (версия 5.203)?
3) В настройках (aplOptionsEditor) якобы можно задать маску для обозначения изделия (задача состояла в том, чтобы обозначение состояло только из цифр и имело строго фиксированную длину). После ввода маски в строку ничего не поменялось. Возможности ввода маски нет?

Аватара пользователя
ayatsk
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 03 июл 2008, 22:41
Откуда: НИЦ CALS
Контактная информация:

Re: Кодирование и изменение списка типов изделий

Сообщение ayatsk » 15 окт 2018, 19:50

1) С чем связано исчезновение редактора экранных форм в 5 версии? Это было очень удобно.
По нашим сведениям этим убожеством уже лет 10 никто не пользовался. Его делали для ускорения начального наколачивания данных. Таких задач уже давно нет, а для реальных задач проще запрограммировать нормальные формы с нормальной логикой.
2) При запуске конструктора отчетов в версии 4.94 в его справке указано, что лицензия не предоставлена. Что не так?
А у Вас есть лицензия ? :-):
В любом случае лицензия нужна только для нескольких операций осилить которые могут только немногие избранные :-):
3) В настройках (aplOptionsEditor) якобы можно задать маску для обозначения изделия (задача состояла в том, чтобы обозначение состояло только из цифр и имело строго фиксированную длину). После ввода маски в строку ничего не поменялось. Возможности ввода маски нет?
Да, эту функцию убрали. Было актуально только для начального наколачивания данных. Даже в самом маленьком проекте количество таких масок начинает измеряться сотнями (материалы, стандартные, ЭРИ) и т.д. Довольно быстро начинается совсем другая "кухня" в которой вместо шаблонов используется автоматизированное кодирование с разделением полномочий, процедурами ввода и синхронизации обозначений в разных системах. И тут ни о какой маске обозначений даже речи не идет.

Pavel
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:44

Re: Кодирование и изменение списка типов изделий

Сообщение Pavel » 15 окт 2018, 20:16

Спасибо за оперативные ответы!
... которые вызывают новые вопросы:
1) Этот продукт не позиционируется сейчас как продукт для новых пользователей? Т.е. он только для тех, которые им 10 лет пользуются и всё уже "наколотили"? :-(
2) Про лицензию: а разве на 10 пользователей уже нет (я что-то пропустил в новостях на сайте)? Продукт пишет, что использовано 3 из 10. Машина ошибается? :sh_ok:

Аватара пользователя
ayatsk
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 03 июл 2008, 22:41
Откуда: НИЦ CALS
Контактная информация:

Re: Кодирование и изменение списка типов изделий

Сообщение ayatsk » 15 окт 2018, 21:01

1) А нет сейчас новых пользователей. Проще найти человека без мобильника чем предприятие совсем без какого-нибудь PDM.
Исключение - это что-то мелкое внезапно осознавшее что оно уже и не такое мелкое. И тут они находят халяву :-):
А мы никогда не делали "коробочных" решений, тем более для мелких предприятий. Но халява же ...

Если возникнут новые пользователи готовые стать клиентами - будем обсуждать что и как нужно конкретно им.
Захотят старое - вернем. Захотят свои доработки - сделаем. В любом случае "коробочные" решения - не наш профиль.

2) 10 - это не лицензий, а ограничение кол-ва подключений которое разумно в Lite варианте.
Лицензии - это когда покупается. Конструктор отчетов раньше продавался по своей лицензии.
Теперь решили отдельно не продавать. И в новых версиях ему лицензии не требуются.

Pavel
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:44

Re: Кодирование и изменение списка типов изделий

Сообщение Pavel » 15 окт 2018, 21:23

Спасибо за исчерпывающие ответы!

Аватара пользователя
ayatsk
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 03 июл 2008, 22:41
Откуда: НИЦ CALS
Контактная информация:

Re: Кодирование и изменение списка типов изделий

Сообщение ayatsk » 15 окт 2018, 21:32

Да пожалуйста! Всегда рад.

Ответить